Вспоминая свои первые месяцы в качестве дизайнера интерьеров, меня до сих пор бросает в холодный пот от тех планировок, которые я делал. / Блог | Дизайн квартир в Сочи. Ремонт квартир в Сочи - Архитектурная мастерская NOMAX

Планировка спальни

О планировке спален и об их дизайне. Часть 1.

Вспоминая свои первые месяцы в качестве дизайнера интерьеров, меня до сих пор бросает в холодный пот от тех планировок, которые я делал.

Тогда было очень интересное время  —  интернет хоть и был, но полезной информации в нем было устрашающе мало. Книги Нойферта выручали, но только в том случае, когда ты проектировал очередной типовой дом, а не индивидуальное пространство. Картинки интерьеров из зарубежных журналов были восхитительны, но дизайнером-плагиатщиком становиться совсем не хотелось. Так мы и выживали  —  перечерчивали каждый проект, пока не приходили к какому-то разумному решению.

Прошло шесть лет. И что же мы можем увидеть, вбив в поисковую строку запрос “планировка спальни”? А вот что:

Планировка спальни

Что это? Кровать в углу без возможности подхода с одной из сторон? Окно в изголовье? Тренажерный зал в спальне? К этим картинкам я могу писать вопросы бесконечно, но ответы я на них не получу.

И вот у меня сложился вопрос — а как обычный человек или юный дизайнер сможет себе сделать планировку спальни, если он даже информацию найти не может? Что вы говорите? Искать в книгах? Ну что же — давайте поищем в книгах:

Планировка спальни

Это не абы что  —  это Великий и Могучий Нойферт. Поверьте  —  это лучшее, что можно найти.

Вы только не подумайте лишнего  —  я считаю Нойферта, Гропиуса, Ле Корбюзье и остальных архитекторов-писателей великими людьми, которые смогли дать базовые знания о том, как надо проектировать и на что надо смотреть. Но их книги  —  они жутко старые. Да вы посмотрите в то же описание на разновидности кроватей  —  самая большая - это 160*200 см. На данный момент это самая маленькая двухместная кровать из возможных. Тогда квартиры были крошечные (да-да, не только в СССР были "хрущевки"). О такой вещи, как дизайн интерьера, никто даже не задумывался.

Сейчас другое время  —  мы хотим больше комфорта и удобств, хотим индивидуальный дизайн и совмещенность с современными технологиями. Но вот только где почерпнуть знания о том как правильно спланировать современную спальню? В этой статье я опишу планировки маленьких и средних спален и  —  внимание  —  буду говорить только о вопросе планировки, но не о дизайне.

На самом деле основных действий при планировке всего несколько и их очень легко запомнить:

1. Не захламлять комнату “лишней мебелью”;

2. Соблюдать правила симметрии комнаты;

3. Помнить о естественном освещении спальни солнышком (наличие окна строго обязательно);

4. Продумать расположение кровати, чтобы к ней было легко подходить и, что не менее важно, на ней было комфортно спать.

Давайте рассмотрим эталонную планировку спальни средних размеров:

Планировка спальни

Именно так  —  спальня средних размеров   — это комната площадью не менее 15 кв. м.

Итак, что мы имеем: 1 —  кровать, 2  —  гардеробный встроенный шкаф, 3  —  скамья в подножии кровати, 4  —  телевизор, либо просто комод (возможен вариант с камином), ну и 5  —  вход в спальню. Условимся на том, что окно располагается на противоположной от входа стене.

В этой планировке есть все! Проходы у кровати широкие, тумбочки и ночные светильники есть, шкаф позволит переодеваться, не выходя из спальни. При такой планировке можно даже что-то придумать в плане дизайна  —  допустим, выделить стену у изголовья или сделать красивую каминную группу, заменив скамью на 2 кресла и столик, возможно даже рискнуть с подсветкой  —  но не более (я объясню чуть позже, почему). Но согласитесь  —  далеко не у каждого есть спальня даже таких габаритов. В основном, наши квартиры в себя вмещают спаленки не более 12–14 кв. метров.

 

Планировка спальни

Давайте в таком случае рассмотрим спальню габаритами поменьше

Да, здесь особо не разгуляешься — но все самое необходимое здесь есть. Давайте пройдемся по всем пунктам: 1 — кровать и прикроватные тумбочки имеются. Я также настоятельно всем рекомендую делать ночное освещение в виде бра над тумбочками. Поверьте — гораздо лучше включить свет при вашем спальном месте и спокойно сходить по своим делам посреди ночи, чем спотыкаться об каждый предмет в темноте, а потом зажечь общий свет и окончательно разбудить супругу, если та до сих пор не проснулась. 2 — Шкаф не обязательно должен быть глубиной 60 см. Пусть он узкий, зато за рубашкой не надо будет бегать в соседнюю комнату. 3 — все наверное заметили отсутствие телевизора. И знаете что — в спальне он не нужен. Ну не смотрит его там никто — у всех уже давно есть смартфоны и планшеты, на которых можно точно также воспроизвести фильм. Телевизор в спальне должен появляться только тогда, когда она очень большая и хозяева встречают много гостей — им иногда требуется уединение и они используют спальню как свою личную гостиную.

А теперь самое интересное  —  не пытайтесь в маленьких спальнях делать “дизайн”! Я серьезно  —  если у вас крошечная комнатка, такая же, как рассматриваемый выше вариант,  ваш единственный стиль - это скандинавский, ну либо лофт, если вы еще от него не устали. Никаких безумных гипсокартонных композиций, никаких ярких цветов, никакой подсветки, не надо пихать колонны и гигантские комоды — все это будет смотреться очень громоздко и не к месту. Рассмотрим, что нам выдает европейский дизайн и наши дизайнеры-выдумщики:

Планировка маленькой спальни

Это тот самый хороший дизайн. У людей маленькие спальни ввиду небольших финансов  —  они это понимают и не пытаются сделать “по-бахатому”  —  максимум, что у них есть из декоративных решений  —  это перекраска стены за изголовьем в контрастный оттенок, какие-нибудь интересные светильники, довольно интересное постельное белье. Но заметьте  —  у всех преобладает белый цвет. Если бы мы смогли увидеть помещение с другой стороны, то окажется, что вся остальная комната светлая.

Планировка маленькой спальни

Я до сих пор не понимаю , кто это заказывает. Люди  —  кто вы такие? Мне бы хотелось посмотреть на того человека, который заказал этот прекрасный пурпурный интерьер. Но мы отвлеклись. Если вы еще не ослепли от этой красоты , присмотритесь  —  вам бы было удобно жить в этом нагромождении мебели и элементов декора, пусть даже если бы они были в светлых тонах и грамотно подобранные? Уверен, что нет.

я использовал google с запросом “красивая маленькая спальня” и я недолго искал этот ужас

Планировка маленькой спальни

Ну раз мы разобрались с вопросом, почему не стоит заполнять маленькую спальню декором, давайте теперь рассмотрим самые распространенные ошибки в планировке маленьких спален:

Ситуация, из-за которой возникает такая планировка — люди хотят в очень маленькой комнатке поставить и кровать(1) и шкаф(2). И тут у нас сразу несколько ошибок, начнем с самой грубой:

Кровать стоит в углу и подступ к ней находится только с одной стороны. Поверьте — это не работает. Это очень плохо, а если вы уже не молоды, то еще и чревато нервными срывами и даже травмами. Как должен залезать на кровать тот человек, который спит у стенки? Либо ему (ей) надо раньше ложиться спать, либо, подобно тюленю, выпрыгивающему на льдину, влетать на кровать с ее торца. А что если захочется водички попить или в туалет? Вы не поверите, но такое положение кровати может привести к разводу.

Полностью отсутствует симметрия. Забудьте о красивой комнате, если ваша кровать визуально стоит не по центру, тем более если она стоит в углу.

Планировка маленькой спальни

Как исправить? Да очень просто — не надо делать спальни для двух человек в таких каморках. Ну а если серьезно, то есть вот такое безболезненное решение

Тут и кровать встала по оси симметрии, и шкафчики есть  —  у каждого свой, и даже можно сделать ночное освещение в виде бра над изголовьем. Пусть проходы не по 70 см, но раз вы ограничены в габаритах, то 60 см будет для вас мизерной жертвой по сравнению с кроватью в углу.

Планировка маленькой спальни

Я не знаю, почему может возникнуть такое решение, но я видел просто огромное количество проектов и интерьеров вот с такой ситуацией (среди них были даже весьма красивые на первый взгляд)

Это не работает ни при каких условиях  —  окно над кроватью не даст вам ничего, кроме беспокойного сна и головной боли от припекающего голову радиатора. Психологами доказано, что человек себя ощущает неуютно и беззащитно в помещениях, где есть двери или окна, скрытые от его взора. Это инстинкт самосохранения  —  с этим глупо спорить  —  еще в древности кроманьонцы всегда спали так, чтобы было видно вход в пещеру. А как при таком расположении кровати шторы повесить? Как радиатор установить? Кстати, дверь на задней стене у изголовья кровати точно также будет приносить сильное беспокойство (даже поболее окна).

Планировка маленькой спальни

Нагромождение мебели в спальне  —  это, пожалуй, самая распространенная ошибка в странах СНГ.

У нас какой-то культ хламовника. По правилам хорошего тона в дизайне — все предметы интерьера и декор не должны занимать более 25–30% от общего объема в комнате. У некоторых эта цифра достигает 60%. А если еще к хламовнику прибавить маленькую высоту потолка, то в такой комнате просто будет тяжело дышать — вы будете заходить в спальню, как в тюремную камеру. И огромный телевизор вас не спасет. Не забивайте свои спальни лишними вещами. Наоборот, сделайте так, чтобы у вас там было просторно и легко.

По идее, это все, что я могу из основного рассказать про маленькие спальни. О чем же я напишу вторую часть? Да все просто  —  напишу я ее уже о больших спальнях, где уже возможны необычные дизайнерские идеи, ну и конечно, расскажу про те планировочные решения, которые весьма спорны.

И в заключение небольшой эскиз моего идеала спальни:

Планировка спальни

Автор: Максим Нода

 

Читать продолжение статьи